Срок службы активного соляного электрода составляет 30 лет. Это подтверждено протоколом испытаний института РГУ им. И.М. Губкина №149-20/1 результатов испытаний активных соляных электродов, изготавливаемых по Техническим условиям ТУ 3418-001-65897260-2012.
По истечении заявленного срока службы электрод может быть пригоден к дальнейшей эксплуатации, если замеры ЗУ не показали увеличения нормируемого сопротивления.
В случае увеличения значения сопротивления ЗУ необходимо:
Провести визуальный осмотр электрода (дальнейшая эксплуатация возможна, если не обнаружено разрушения более 50% его сечения – РД 153-34.0-20.525-00, п.2.3).
Проверить металлосвязь: 1) между активным соляным электродом и заземляющим устройством, 2) между заземляющим устройством (включая активный соляной электрод) и выводом ГЗШ.
Провести дозасыпку электрода и соляного модуля соляным наполнителем типа «СНАП-24».
Заземлители ООО «ВОЛЬТ-СПБ» имеют все необходимые сертификаты качества, заключения о соответствии НТД РФ и протоколы испытаний: добровольные сертификаты соответствия, сертификат соответствия СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ, сертификаты соответствия СМК требованиям ISO 9001:2015 и СТО Газпром 9001-2018, сертификат о происхождении товара формы СТ-1 и заключение МИНПРОМТОРГ России о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ.
Активные соляные электроды нашего производства прошли испытания в ведущем ВУЗе РФ РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина в рамках подтверждения соответствия ГОСТ Р МЭК 62561-7-2016 и 30-летнего срока службы.
Активные соляные электроды поставляются комплектно в соответствии с ТУ 3418-001-65897260-2012.
В стандартный комплект поставки необслуживаемого активного соляного электрода «Н-УДАВ» входит:
электрод,
грунтовый катализатор «ГАК-30»,
соляной наполнитель «СНАП-24»,
соляной модуль «Н-01»/«Н-02»,
зажим универсальный крестообразный,
паста контактная проводящая,
лента гидроизоляционная,
воронка,
инструменты, расходные материалы для монтажа,
паспорт и инструкция по монтажу.
Состав и масса комплектов активных соляных электродов меняются в зависимости от длины и типа электрода.
Мы поставляем нашу продукцию в заводской упаковке: электроды – в обрешётке, а комплектующие – во влагозащищённых деревянных ящиках. Грунтовый катализатор «ГАК-30», соляной наполнитель «СНАП-24» и многокомпонентная активная смесь токопроводящая «МАСТ» упаковываются в бумажные трёхслойные или полиэтиленовые мешки и укладываются в деревянные влагозащищённые ящики.
В случае, если объект расположен в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, активное соляное заземление поставляется в упаковке согласно ГОСТ 15846-2002 «Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».
Активные соляные электроды производства «ВОЛЬТ-СПБ» применяются в качестве защитного, рабочего, функционального, информационного заземления и в системах молниезащиты следующих объектов:
Объекты добывающей и перерабатывающей промышленности:
установки подготовки нефти и газа;
компрессорные станции, кусты скважин, крановые узлы;
горно-обогатительные комплексы, перерабатывающие предприятия: административно-бытовые комплексы, карьеры, рудники, шахты, здания подъемных механизмов, обогатительные фабрики, конвейеры, насосные станции, склады взрывчатых/химических веществ.
Объекты электроэнергетики:
ветровые и солнечные электростанции;
газотурбинные электростанции, ТЭЦ, ГЭС;
повышающие и понижающие электростанции;
воздушные линии электропередач;
переходные пункты, кабельные колодцы;
подстанции: трансформаторные, распределительные, блочные.
Объекты транспортной инфраструктуры:
железнодорожные пути и разъезды;
автодороги;
мосты, эстакады;
мачты освещения;
магистральные трубопроводы.
Объекты связи, обработки и передачи данных:
ЦОДы;
станции космической связи;
станции сотовой и спутниковой связи.
Объекты военного назначения:
радиолокационные станции;
военные городки.
Объекты гражданского назначения:
жилые дома, административные здания;
медицинские и образовательные учреждения;
спортивные объекты.
Да, конечно, мы выполним расчёт по предоставленным исходным данным в течение одного рабочего дня и подберем эффективное и наиболее подходящее решение по заземлению для вашего проекта. Также Вы можете выполнить расчёт самостоятельно, воспользовавшись калькулятором расчёта количества заземлителей.
Активные соляные электроды применяются в грунтах от 100 Ом·м и на объектах, где организация заземления классическими методами невозможна ввиду малой площади участка для монтажа ЗУ.
Мы готовы помочь в составлении технико-экономического обоснования применения наших заземлителей, которое включает в себя сравнительное описание преимуществ и недостатков различных вариантов заземления, расчёты необходимого количества электродов, расходы на материалы и монтаж для организации контура заземления.
Вы можете прислать на почту info@volt-spb.ru письмо с запросом на предоставление технико-экономического обоснования.
Электрод выбирается в зависимости от типа грунта и его удельного электрического сопротивления (далее – УЭС).
Если с увеличением глубины УЭС грунта снижается, то целесообразнее применять вертикальные электроды.
Если грунт скальный, то целесообразнее применять горизонтальные электроды.
Если срок эксплуатации объекта не будет превышать 10-12 лет, то допускается применять обслуживаемые электроды.
Если срок эксплуатации объекта составляет более 12 лет, то рекомендуется использовать необслуживаемые электроды, которые не требуют дополнительной дозасыпки на протяжение заявленного срока службы 30 лет.
Основные нормируемые сопротивления ЗУ объединены нами в отдельную таблицу со ссылками на пункты ПУЭ (см. Приложение №5 нашего каталога).
Основные значения нормируемого сопротивления заземляющего устройства опор воздушных линий электропередач указаны в ПУЭ:
для ВЛ напряжением выше 1 кВ см. п.п. 2.5.129 – 2.5.131 и Таблицу 2.5.19.
для ВЛ напряжением ниже 1 кВ см. п.п. 2.4.38, 2.4.46.
Помимо ПУЭ нормируемое сопротивление заземляющего устройства опор воздушных линий электропередач регламентируется:
ГОСТ Р 58882-2020. Заземляющие устройства. Системы уравнивания потенциалов. Заземлители. Заземляющие проводники. Технические требования. Для ВЛ напряжением выше 1 кВ см. п.п. 7.5.1 – 7.5.2 и Приложение В. Для ВЛ напряжением ниже 1 кВ см. п. 7.6.2 и Приложение В.
п. 9 СТО ОАО «ФСК ЕЭС» 56947007-29.240.55.192-2014. Нормы технологического проектирования воздушных линий 35-750 кВ.
Особое внимание при проектировании ЗУ на объектах железнодорожного транспорта мы рекомендуем обратить на следующие НТД:
ЦЭ-191. Инструкция по заземлению устройств электроснабжения на электрифицированных железных дорогах.
ГОСТ Р 58320-2018. Электроустановки систем тягового электроснабжения железной дороги постоянного тока. Требования к заземлению.
ГОСТ Р 58321-2018. Электроустановки систем тягового электроснабжения железной дороги переменного тока. Требования к заземлению.
НТП-ЦТКС–ФЖТ-2002. Нормы технологического проектирования цифровых телекоммуникационных сетей на федеральном железнодорожном транспорте.
Среди самых частых ошибок, с которыми можно столкнуться при проектировании ЗУ, мы выделяем следующие:
Выбор некорректного значения удельного сопротивления грунта из-за неправильно выполненных замеров удельного сопротивления грунта. При определении удельного сопротивления земли в качестве расчетного следует принимать его сезонное значение, соответствующее наиболее неблагоприятным условиям (согласно ГОСТ Р 58882-2020. Заземляющие устройства. Системы уравнивания потенциалов. Заземлители. Заземляющие проводники. Технические требования). Согласно п. 2.7.13 ПТЭЭП «измерения должны выполняться в период наибольшего высыхания грунта (для районов вечной мерзлоты — в период наибольшего промерзания грунта)».
Некорректное расстояние между электродами – при проектировании необходимо учитывать, что расстояние между электродами должно быть не меньше их длины. От этого зависит выбор коэффициента использования (экранирования).
Расчёты количества электродов выполняются без учета климатических сезонных коэффициентов и коэффициентов использования (экранирования).
При проектировании не учитывается насыпной грунт на объекте.
Проектирование с нарушением требований НТД – например, некорректный выбор нормируемого сопротивления ЗУ, применение/не применение поправки к нормируемому сопротивлению.
Да, конечно, альбомы типовых решений в формате .dwg предоставляются проектным организациям по запросу.
Следуя указаниям (стр. 409) справочника (Карякин Р.Н. Заземляющие устройства электроустановок: справочник. 2-е изд. М.: Энергосервис, 2006. 518 с.: ил.), мы рекомендуем располагать электроды на расстоянии не менее одной длины относительно друг друга, что позволяет сократить площадь монтажа контура заземления, уменьшить длину горизонтального проводника и количество соединений.
Располагать наши электроды необходимо на расстоянии 2 м от фундаментов зданий и сооружений. Медный отвод (закреплённый на электроде), длиной 1,5 м, позволяет подключить электрод к контуру заземления, расположенному на расстоянии 1 м от фундамента и одновременно отдалить электрод на расстояние 2 м от фундамента. При необходимости мы можем внести изменения в типовую конструкцию и комплектацию электрода и предусмотреть медный отвод длиной более 1,5 м.
Если объект находится на территории с мягкими грунтами, удельное сопротивление которых до 300 Ом·м, то вы можете заложить в проект типовой глубинный электрод «КОБРА».
Также мы рекомендуем применять эту серию для организации ЗУ на объектах, где отсутствует необходимость в достижении низких значений сопротивления (например, 30 Ом для организации повторного заземления электроустановки согласно п. 1.7.101 ПУЭ).
Лучше всего для такой местности подойдет объёмный графитовый электрод «АСПИД» – он применяется для организации ЗУ на объектах с крепкими и водонасыщенными грунтами (болотистые, затапливаемые территории).
Да, допустимо, но глубина заложения должна быть не менее:
800 мм (для электродов «ПИТОН»),
700 мм (для электрода «Н-УДАВ»),
600 мм (для электрода «10 Ом»),
500 мм (для электродов «УДАВ») ниже уровня земли.
Для эффективной работы электрода мы рекомендуем придерживаться глубины заложения, указанной заводом-производителем (в инструкциях по монтажу, расчётах и т.п.).
Для получения точных значений необходимо выполнить замеры удельного сопротивления грунта на объекте. В случае отсутствия информации по удельному сопротивлению грунта мы рекомендуем ориентироваться на усреднённые значения удельных сопротивлений основных типов грунтов, описанные в следующих источниках:
Таблица 3.7 (стр. 81): Карякин Р.Н. Заземляющие устройства электроустановок: справочник. 2-е изд. – М.: Энергосервис, 2006. 518 с.: ил.
Таблица 7.5 (стр. 325): Маньков В. Д., Заграничный С. Ф. Защитное заземление и защитное зануление электроустановок: Справочник. — СПб.: Политехника, 2005. — 400 с: ил.
Таблица на стр. 62: Типовой проект № 3602тм (альбом 2) «Заземляющие устройства опор ВЛ 35-750 кВ». – М.: АО «Энергосетьпроект», 1975. – 72 с.
Обращаем внимание, что представленные в вышеописанных источниках данные являются справочными.
При определении Сэ рассматривалось несколько научных источников. Одним из первых, кто изучал вопрос организации ЗУ в грунтах с высоким удельным сопротивлением, был доцент Харьковского политехнического университета А.Л. Вайнер. В его работе (Вайнер А.Л. Заземления. Харьков: ОНТИ НКТП. Гос. научно-техн. изд-во Украины, 1938. 286 с.: ил.) подробно изложен принцип снижения сопротивления заземлителя за счёт замены грунта на более проводящие материалы и обработки земли солью.
Ещё одним документом, где разобран принцип работы электролитических заземлителей, является Руководство по проектированию, строительству и эксплуатации заземлений в установках проводной связи и радиотрансляционных узлов. В нём описано применение трубного перфорированного электрода заземления, заполненного солью, и приведены способы расчёта заземлителей.
Опираясь на результаты вышеперечисленных исследований, компания «ВОЛЬТ-СПБ» в 2010 г. разработала конструкцию активного соляного электрода (далее – АСЭ) и приступила к выведению коэффициента эффективности.
Расчёты, многолетние опыты и результаты опытно-промышленной эксплуатации в различных грунтах и климатических зонах позволили получить и подтвердить значение Сэ, равное ⅛. Всё это дало нам возможность упростить расчёты, сведя их к методике расчёта классических заземлителей, но с применением Сэ.
Полученный практическим путем Сэ является гарантированным коэффициентом эффективности АСЭ при корректных исходных данных, правильно выполненных расчётах и соблюдении инструкции по монтажу, что подтверждается регулярными замерами сопротивления АСЭ более чем на 100 крупных объектах.
Подробнее о расчёте сопротивления электролитического заземлителя вы можете прочитать в статье.
Основная информация:
удельное сопротивление грунта,
нормируемое сопротивление ЗУ,
тип объекта,
местоположение объекта (климатическая зона).
Полный перечень необходимой для корректного расчёта информации указан в Опросном листе.
Также, при наличии вышеописанных исходных данных, вы можете произвести расчёт самостоятельно, воспользовавшись калькулятором расчёта заземления на нашем сайте.
После ввода информации об удельном сопротивлении грунта, о нормируемом значении сопротивления, которого необходимо добиться на объекте, о типе заземлителя, пользователь получает готовый расчёт. Файл в формате .pdf включает в себя вычисления, спецификацию материалов, графическое изображение электрода и ссылки на справочную литературу, на основании которой составлена методика расчёта.
Методика согласно «Справочнику по проектированию электрических сетей и электрооборудования» под ред. Ю.Г. Барыбина.
Коэффициент необходимо применять при расчёте вертикальных и горизонтальных заземлителей для обеспечения необходимого сопротивления ЗУ круглогодично.
Да, учитывается, если растекание тока в горизонтальном заземлителе позволяет сократить количество активных соляных электродов.
Но ввиду применения активных соляных электродов в высокоомных грунтах (в том числе многолетнемёрзлых), сопротивление горизонтального заземлителя многократно увеличивается в период промерзания верхних слоёв грунта и минимально влияет на итоговый результат расчёта.